RLS в УНФ

Администрирование - Защита, права, пароли

расширение УНФ RLS ограничения доступа администрирование

2
Расширение для корректной работы системы RLS при ограничениях по организациям.

 

1. Цель публикации

Цель данной статьи ознакомиться с особенностями работы системы ограничения доступа на уровне записей (RLS) в конфигурации УНФ.

Эта система, на уровне организаций, была добавлена в УНФ , начиная с версий конфигурации 1.6.13, в январе 2018 года. УНФ развивается настолько быстро, что статьи на тему RLS успевают устаревать за короткое время. Так, предыдущая публикация на эту тему: //tools.erpstat.ru/public/829474/ датируется весной 2018 года и касается версии 1.6.5, когда системы RLS в УНФ ещё не было. На момент написания этой статьи, ноябрь 2018, она уже есть и в неё также добавлены ограничения по контрагентам для подсистем "Продажи" и "Закупки" с той целью, чтобы менеджеры видели только своих клиентов, и лидам для подсистемы "CRM".

Ладно бы только статьи устаревали, но быстрое развитие влечёт за собой и не всегда корректную работу программы. Из-за этого в среде 1С бытует мнение, и не без оснований, о том, что не стоит торопиться устанавливать самые последние версии платформы и конфигураций.

Конечные покупатели УНФ также осведомлены о наличии этой системы, благо вебинаров и прочих материалов в сети достаточно, и хотят воспользоваться её возможностями. Так и я, до поры, отметил для себя наличие этой системы по информационным материалам. А когда обратился клиент с просьбой организовать разграничение доступа по организациям, с удивлением, вскоре сменившимся любопытством, обнаружил, что работает эта система, мягко говоря, не совсем так, как следует. И это привело меня к идее создания расширения, устраняющего выявленные недостатки, которое и представлено ниже.

2. Описание проблемы

О каких недостатках речь?  Это не критичные моменты, к чести разработчиков. Они возникли, по всей видимости, как следствие быстрого развития УНФ. Так, в журналах документов ограничение доступа по организациям работает идеально во всех разделах программы. Если их вывести на начальную страницу, то всё работает замечательно. Проблема обнаруживается при попытке пользователя, у которого установлены ограничения, зайти в документы разделов через основное панель разделов – Закупки, Продажи, Производство, Деньги и Работы. Принцип, декларируемый 1С как «система автоматически учитывает при построении интерфейса права пользователя. Например, из командного интерфейса исключаются команды для доступа к объектам, которые пользователю недоступны», работает. Если не дать пользователю доступ к разделу, то этого раздела в интерфейсе пользователя не будет. На систему RLS, ограничивающую доступ к некоторым данным, данное правило не распространяется.  

   Проблема была выявлена на базе клиента в конфигурации 1.6.15.39, а затем сделан контрольный пример в последней конфигурации серии 1.6.15 – 1.6.15.63.

3. Контрольный пример

Создал три организации -  Компания А, Компания Б, Компания В, а также оставил организацию «Наша фирма» как предопределённый элемент. Далее создал три товара, из которых 2 производятся по спецификациям из материалов (Товар 1 – в Компании А, Товар 2 – в Компании Б) и один для торговли – Товар 3. По Компании А создана цепочка документов: Заказ покупателя на Товар 1 – Заказ на производство – Заказ поставщику – Приходная накладная – Производство – Расходная накладная. По компании Б - аналогичная цепочка, с той разницей, что Товар 2 производится из 2х материалов, поэтому заказов поставщику понадобилось два. По Компании В проходит только Приходная накладная на товар 3, который реализуется Расходной накладной. В последнем случае – чистый «рынок», никаких заказов и планов. По организациям приняты на работу сотрудники и созданы соответствующие им пользователи:

Компания А: Заведующий складом А, Менеджер А, рабочий А

Компания Б: Заведующий складом Б, Менеджер Б, рабочий Б

Компания В: Заведующий складом В.

В центральном офисе («Наша фирма») – Администратор.

Права заведующих складов А и Б аналогичны:

Права пользователя Заведующий складом компании А

Для подсистемы Закупки Зав складами предоставлен доступ ко всем организациям, другие подсистемы доступны только по своей компании.

Менеджерам права заданы по-разному, для А – все организации запрещены, одна разрешена.

Права менеждера компании А

Для Б – наоборот, все организации разрешены и запрещены все, кроме одной.

Права пользователя Менеджер компании Б

Как реагирует стандартная версия УНФ? В журналах документов , повторюсь, всё в порядке.

Ограничения стандартной конфигурации в журнале документов

Также нет проблем с ограничениями доступа из раздела «Главное». А при попытке зайти в документы раздела «Продажи» получается следующее:

Отсутствие ограничений стандартной конфигурации в разделе "Продажи"

Полагаю, это не совсем то, что требуется в описанной выше ситуации.

Аналогичная картинка в разделе «Производство»:

Отсутствие ограничений стандартной конфигурации в разделе "Производство"И во всех других разделах. 

При этом у менеджеров ограничение в 1.6.15.39 также не работает, а в 1.6.15.63 уже работает. Но только для менеджеров. То есть, что-то разработчики доделали, но не до конца.

На этом основании можно утверждать, что представленный здесь продукт пригоден для всех версий серии 1.6.15, а также для более ранних конфигураций, где предусмотрена система RLS.

4. Решение

С расширением все ограничения отрабатывают так, как их представляет себе пользователь:

Ограничение доступа заведующему складом в расширенииОграничения доступа менеджеру А в расширенииДля ограничений, заданных другим способом, также всё в порядке.

Ограничения доступа менеджеру Б в расширении

 

При попытке выбрать другую компанию в конфигурации с расширением возникает некритическая ошибка. Привожу её для специалистов, чтобы было понятно, каким образом это реализовано:

Некритичная ошибка при установке фильтра по другой организации

Ограничения доступа остаются прежними.

Расширение ограничивает доступ к записям во всех разделах программы. А также учитывает ту ситуацию, что касса для организаций может быть одна. Если задать ограничения по кассе и внести кассу в соответствующий справочник, то стандартная конфигурация отработает и сама. Но пользователь может этого и не сделать. И ещё много чего может не сделать или сделать такого, что не укладывается в логику разработчиков. И стандартный вариант работать перестаёт.

Для специалистов скажу, что, поскольку работа расширения начинается в процедуре После, то, даже в случае, если разработчики УНФ решат исправить ситуацию, расширение не слетит и ничего не изменит, просто начнёт работать стандартный вариант.

Всё вышеизложенное касается только ограничения доступа по организациям.

Надеюсь, данное расширение положительно повлияет на Ваше отношение к отличной конфигурации - УНФ. 

Всем удачи и позитива!

2

Скачать файлы

Наименование Файл Версия Размер
RLS в УНФ
.cfe 516,71Kb
08.11.18
0
.cfe 1.1 516,71Kb Скачать

См. также

Избранное Подписка Сортировка: Древо
В этой теме еще нет сообщений.
Оставьте свое сообщение